WEHDEL. Die Leichtathleten aus dem Kreis Stade haben sich in Wehdel in guter Form gezeigt. Nach sechs Monaten in der Halle brannten die Athleten darauf, auf Tartan laufen zu können. Allen voran Mayleen Bartz vom VfL Stade, die in der U 15 drei Disziplinen gewann.

Zunächst setzte sie sich mit 12,38 Sekunden über die 80 m Hürden vor ihrer Vereinskameradin Bernice Amofa in 12,81 Sekunden durch. Im Weitsprung fehlten bei ihrem Sieg mit 4,94 m ein paar Zentimeter zur Fünfmeter-Schallmauer. Im 100 m Lauf verpasste sie in guten 13,16 Sekunden nur knapp ihre Bestleistung. Ganz stark präsentierte sich die 4 × 100 m Staffel der U 16-Jungen des VfL. Mit ihrer Siegerzeit von 48,57 Sekunden trennen Jannik Kühlke, Philipp Zastrow, Jonas Hinsch und Luis Wolf nur noch eine halbe Sekunde von der Qualifikation für die deutschen Schülermeisterschaften. Das ist das große Ziel.

Seit mehr als 30 Jahren will der VfL wieder eine Jungenstaffel an den Start bringen. Der schnellste im Staffelquartett, Niedersachsenmeister Jonas Hinsch, sprang 5,57 m weit, lief die 100 m in 12,13 Sekunden und über die 80 m Hürden blieb er als Sieger in 11,81 Sekunden erstmals unter 12 Sekunden. Clemens Bluschke von der LGK Nord Stade überzeugte bei der U 18 mit einem Doppelsieg: im 400 m Lauf in 56,95 Sekunden und über die 110 m Hürden in 16,51 Sekunden vor Mustafa Qorbani vom VfL Stade in 17 Sekunden. Bei der U 18 gewann Lena Hagenah vom VfL Stade den Hochsprungwettbewerb mit 1,55 m. Lachende Gesichter gab es auch bei den jüngsten Stader Teilnehmern. So gewann Joris Conseil den 800 m Lauf in der Altersklasse M 7. Niclas Scheunert gelang das Gleiche mit einem Start-Ziel-Sieg über 800 m bei der M 8. Olivia Seiler wurde als W 10-Vierkampfsiegerin mit einem Pokal belohnt. Bei der weiblichen W 9 gewann Greta Pauli den Dreikampf mit ansprechenden 972 Punkten.
Weitere Ergebnisse

Weiblich W 9/Dreikampf: 1. Pauli Greta (VfL Stade) 972 Punkte (u.a. 3,64 m im Weitsprung); Weiblich W 10/Vierkampf: 1. Seiler Olivia (VfL Stade) 1280 Punkte (u.a. 8,45 m im 50 m Lauf); Weiblich W 11/Vierkampf: 2. Sotomayor Sanchez Laura (VfL Stade) 1421 Punkte (u.a. 1,25 m im Hochsprung); Männlich M 9/Dreikampf: 1. Kindermann Lennard (VfL Stade) 768 Punkte (u.a. 8,95 m im 50 m Lauf); Männlich M 11/Vierkampf: 2. Lemke Jonas (VfL Stade) 1421 Punkte (u.a. 30 m im Ballwerfen); Männlich M 13/75 Meter: 1. Tonn Julian (VfL Stade) 11,41 Sek; Männlich M 13/60 Meter Hürden: 1. Tonn Julian (VfL Stade) 11,81 Sek.

(Quelle: Stader Tageblatt vom 01.05.2019)