Bei den Landesmeisterschaften in Göttingen ist der VfL Stade wieder mit einer starken Truppe am Start – mit dem Ziel, an die Leistungen und die Erfolge aus 2020 anzuknüpfen.

Bereits am ersten Wettkampftag am Freitag, 18.06.2021 konnten die ersten Erfolge gefeiert werden. Merle Schmidt errang im 400 m Lauf wU18 mit 59,54 sec den 3. Platz. Ihre Vereinskameradin Thalia Löschner wurde Sechste mit einer Zeit von 63,23 sec. Im Hochsprung der weiblichen U18 übersprang Mayleen Bartz 1,64 m und wurde Vize-Landesmeisterin. Die Landesmeisterin Ann-Kathrin Kuhr meisterte ebenfalls 1,64 m, gewann jedoch aufgrund der geringeren Anzahl an Fehlversuchen. Den Erfolg rundete Bernice Amofa mit einer Leistung von 1,61 m und somit dem 3. Platz bei den Landesmeisterschaften ab. Luis Wolf hatte sich im Hochsprung einiges vorgenommen, konnte aber nicht ganz an seine Bestleistung von 1,81 m herankommen. Letztlich belegte er mit guten 1,72 m den 4. Platz bei den männlichen U18.

Der zweite Wettkampf war geprägt durch weiterhin hohe sommerliche Temperaturen und einem eng getakteten Zeitplan. Und es gab die ersten Titel für den VfL Stade! Mayleen Bartz gewann ihre Paradedisziplin 100 m Hürden mit einer Zeit von 14,08 sec in der Altersklasse wU18. Bernice Amofa belegt hier den 7. Platz mit 14,98 sec und Merle Schmidt den 18. Platz mit 16,12 sec. Philipp Zastrow holte sich den Landesmeistertitel im Kugelstoßen der männlichen U18 mit einer Weite von 14,47 m!

Bennett Pauli führte seine gute Form im Hürdenlauf fort und erreichte den 4. Platz über 110 m Hürden mit persönlicher Bestleistung von 15,70 sec. Luis Wolf lief hinter ihm auf Platz 5 mit einer Zeit von 16,50 sec. Beim Speerwurf der männlichen U18 traten gleich drei VfL-Athleten an. Bennett Pauli belegte Platz 6 mit 46,81 m, Philipp Zastrow folgte auf Platz 7 mit 44,90 m und Felix Tonn erreichte Platz 8 mit einer Weite von 42,15 m. Der Tage endete für die U18-Jungs mit den Vorläufen im 100-m-Lauf. Dort gingen gleich drei VfL-Athleten an den Start und lieferten trotz sommerlicher Hitze sehr gute Ergebnisse. Jonas Hinsch qualifizierte sich mit 11,54 sec für den Endlauf  Die Resultate der anderen: Philipp Zastrow 11,62 sec und Bennett Pauli 11,79 sec.

Im Speerwurf der weiblichen U20 trat Henrike Rieper für den VfL Stade an und belegte mit 38,61 m den 5. Platz. Svea Ahrens schaffte im Diskuswurf 25,80 m und schaffte damit den Sprung auf’s Treppchen auf Platz 3. Ebenso erfolgreich war ihre Schwester Beke Ahrens, für sie bedeuteten 28,37 m Platz 3 bei der weiblichen U18. Im Kugelstoßen erreichte Svea Ahrens 10,56 m und das bedeutete am Ende Platz 5. Im Weitsprung der weiblichen U18 blieben Mayleen Bartz mit 5,17 m (Platz 7) und Bernice Amofa mit 4,84 m (Platz 18) unterhalb ihrer Möglichkeiten.

Der 3. Wettkampftag startete für die VfL’er mit den Staffelwettbewerben. Die Jungs der männlichen U18 mussten mit Jannik Kühlke und Jonas Hinsch gleich zwei feste Größen der Staffel ersetzen. Das gelang ziemlich gut. Felix Tonn und Luis Wolf fügten sich nahtlos ein und gemeinsam mit Bennett Pauli und Philipp Zastrow blieben sie mit 45,18 sec nur geringfügig unter ihrer Bestzeit, mussten sich aber letztlich der sehr guten Bremer Staffel geschlagen geben. Philipp Zastrow, Luis Wolf und Felix Tonn traten unmittelbar danach im Weitsprung an. Philipp Zastrow – aktuell die Nr. 1 der niedersächsischen Bestenliste – lieferte auch hier ab und wurde am Ende mit 6,49 m Vize-Landesmeister hinter Niklas Bent Raschen vom TV Langen, der ganze 3 Zentimeter weiter sprang. Luis Wolf und Felix Tonn erreichten jeweils neue Bestleistungen mit 5,68 m und 5,52 m.

Die Staffel der weiblichen U18 in der Besetzung Bernice Amofa, Merle Schmidt, Mayleen Bartz und Thalia Löschner erwischte hingegen keinen guten Tag und wurde aufgrund eines Fehlstarts disqualifiziert. Mayleen Bartz lieferte davon wenig beeindruckt anschließend einen tollen 200 m Lauf ab. Mit einer Zeit von 25,08 sec wurde sie Vize-Landesmeisterin und qualifizierte sich mit dieser Zeit für die Deutschen Meisterschaften. Der Wettkampftag endete für unsere Athleten in Göttingen mit dem Speerwurf der weiblichen U18. Merle Schmidt erzielte 31,75 m, das reichte am Ende für den 6. Platz.

Alle Ergebnisse der Landesmeisterschaften Männer, Frauen, Jugend U20 + U18 in Göttingen sind hier zu finden: https://ergebnisse.leichtathletik.de/Competitions/Resultoverview/4718